Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos: Peruana bate récord sudamericano y alcanza el Oro

Por Betsabe Saavedra

La nadadora Alexia Sotomayor inició su participación en el Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos, marcando un nuevo récord sudamericano. La peruana entró al agua en su especialidad de los 100 metros espalda de natación y cronometró 1:03.98. Aquella marca, le ayudó a clasificar a las series finales de la competición donde alcanzó la presea dorada.

Durante la prueba de clasificación realizada en Videna el martes 9 de noviembre, Alexia Sotomayor consiguió el récord sudamericano con un tiempo de 1:03.98. Posteriormente, esa misma tarde, la deportista peruana se llevó la prueba de los 100 metros espalda de natación, alcanzando así la medalla de oro con un tiempo de 1:04.02.

Esta marca fue igualada por la argentina Candela Raviola, con quien compartió la presea dorada. El podio fue completado por la chilena Martina Roper (segundo lugar) y la ecuatoriana Andrade Villegas (tercer lugar).

Más logros

Por su parte, los varones también alcanzaron un lugar en el podio. En la prueba de los 100 metros espalda de natación masculino, Perú consiguió la medalla de bronce gracias a la presentación de Cristiano Unten con un tiempo de 1:01.92.

A Unten, lo acompañaron en el podio Samuel Lopes de Brasil (primer lugar) y Tomás Martínez de Argentina (segundo lugar).

A saber, Perú suma hasta el momento nueve medallas en la competencia sudamericana (tres de oro, una de plata y cinco de bronce).