Kimberly García gana por segunda vez una competencia mundial de Atletismo de marcha | VIDEO

Kimberly García gana su segunda medalla de oro en el Mundial de Atletismo bajo la modalidad atletismo de marcha 35 km.
Por Kathia Guevara
Kimberly García

Es la segunda medalla de oro que la deportista Kimberly García trae para el Perú en el Mundial de Atletismo que se realiza en Oregon, Estados Unidos.

Victoria histórica. Kimberly García de 28 años lo volvió hacer y esta vez se consagró campeona mundial de marcha de 35 km. Hace exactamente una semana, la deportista huancaina ganaba la medalla de oro en la competencia de 20 km.

La peruana ganó el pasado 15 de julio la medalla de oro en la competencia de 20 km tras vencer a la polaca Kazatzyna Zdzielblo (1:27.31 – plata) y a la representante de China, Shijie Qieyang (1:27.56 – bronce).

Es la primera en la historia del atletismo peruano que una representante gana dos medallas de oro en un mundial de atletismo.

Kimberly García en los mundiales

Cabe mencionar que el debut de García en los Mundiales llegó en Beijing 2015 donde no pudo finalizar la competición. Dos años más tarde fue séptima en Londres, pero se perdió la cita en Doha 2019 por una serie de lesiones.

Luego vino la pandemia y la imposibilidad de realizar entrenamientos normales, en medio de los confinamientos. Sin la debida preparación, sucumbió ante el calor y abandonó la competición en Tokio el año pasado.

García contó que durante los meses que siguieron, pensó seriamente en dejar la marcha, un deporte que abrazó cuando tenía 5 años, sin embargo, decidió no rendirse. La atleta huancaina se sobrepuso y realizó una ardua preparación en Ecuador. Ahora, gracias a su esfuerzo, el Perú levanta la primera medalla en su historia.