Canadá por primera vez en Semifinales de la Copa América. Le ganó por penales a Venezuela siendo su héroe Maxime Crepeau y ahora quiere revancha el martes con Argentina en New Jersey

Por Luis Daniel Córdova

Luis Daniel Córdova

Canadá entró a la historia de la Copa América USA 2024 tras derrotar a Venezuela y clasificar a Semifinales. Fue 4-3 por penales, después de un apasionante duelo que terminó 1-1 en los 90 minutos. Sin duda, es la única Selección de Concacaf que logra esta hazaña en el presente torneo y la cuarta en su historia, después México, Honduras y Estados Unidos.

Recordemos que los más pintados de la Concacaf, México y Estados Unidos, quedaron en la fase de grupos, eliminados y derrotados por selecciones de Sudamérica. Además, Panamá también cayó goleado con Colombia en Cuartos de Final y solo Canadá se metió entre los cuatro primeros del torneo continental.

A los 13 minutos, Shaffelburg abrió la cuenta para Canadá y Salomón Rondón puso la paridad a los 64 minutos. Con los equipos empatados se inició la tanda de penales y fue el golero canadiense, Maxime Crepeau, quien detuvo el penal de Wilker Ángel y se acabó el duelo cuando Ismael Kone anotó el penal ganador para darle el pase a Canadá.

«Las emociones están a flor de piel, estoy muy feliz por todos los que nos apoyan»,
dijo Crepeau, que realizó dos paradas en la tanda de penales a la emisora ​​canadiense TSN. «Es mucho trabajo y ahora tenemos el fruto de nuestro arduo trabajo. Es increíble estar en las semifinales de la Copa América. Creo que todos deben darse cuenta de que este país y sus futbolistas merecen respeto».

Canadá se enfrentará a Argentina en Nueva Jersey este martes para tener la oportunidad de jugar la final del 14 de julio. La semifinal será una revancha del primer partido del torneo, en el que los campeones defensores Argentina lograron una victoria por 2-0.

El conjunto norteamericano se convirtió en el cuarto equipo de Concacaf en llegar a semifinales de la Copa América, después de México, Honduras y Estados Unidos.