Peñarol y River Plate dieron un paso importante para sus aspiraciones de avanzar tras los duelos de ida en Octavos de Final de Copa Libertadores

Por Luis Daniel Córdova

Últ. actualización: 16 agosto, 2024 08:22

Luis Daniel Córdova

Se jugaron los partidos de ida de la Copa Libertadores de América 2024 con algunos resultados que podrían ser remontables en los duelos de vuelta. De los ocho partidos disputados en la ida de los Octavos de Final, cinco victorias fueron de los equipos locales, dos empates y un triunfo de visitante. 16 goles en ocho partidos disputados. Un promedio de dos por partido.

El victoria más abultada fue de Peñarol (4-0) sobre The Strongest en Montevideo. Los goles fueron de Fernández, Silvera, Báez y Batista. Gran actuación de Fernández que hizo el primer gol y dio dos asistencias. El «Manya» llegará con ventaja a la altura de La Paz para el duelo de vuelta.

River Plate con la vuelta del técnico Marcelo Gallardo a Copa Libertadores, derrotó en Córdoba, 0-1 a Talleres. El gol lo hizo el chileno Paulo Díaz, que le permite al «Millonarios» cerrar la serie con ventaja en el Monumental de Núñez.

Flamengo ganó pero no pudo asegurar la serie en el Maracaná. Fue 2-0 ante Bolívar con festejos de Luiz Araujo y Leo Pereira. Muy poca diferencia. Además, el «Fla» sufrió la lesión de Pedro y Gabriel Barbosa para el duelo de vuelta en la altura del Estadio Hernando Siles en La Paz.

El primer duelo de brasileños entre Gremio y Fluminense fue favorable al cuadro de Porto Alegre. Se impuso 2-1 al Fluminense, que no contó con Kevin Serna, ni Ignacio, en su once titular. Los goles fueron de Vinicius de Lima a los 58 minutos para el Flu, pero le dio vuelta, en tres minutos, Reinaldo Manuel Da Silva a los 74′ y 77′ de juego.

El segundo duelo brasileño tuvo a Botafogo con un triunfo de 2-1 sobre Palmeiras. Los goles fueron de Luis Henríquez y Jesús. Había descontado para el «Verdao» Mauricio. Pareja esta llave brasileña.

Colo Colo en Santiago se hizo respetar y ganó 1-0 al Atlético Junior, con gol de Vicente Pizarro. Muy poca diferencia del «Cacique», si vemos, que la definición o el partido de vuelta se jugará en el calor de Barranquilla.

San Lorenzo de Almagro no pudo sumar de tres en el Nuevo Gasómetro ante Atlético Mineiro. Fue 1-1, en un partido duro y complicado para los «Cuervos» de Boedo. Abrió la cuenta Alexis Cuello para el once argentino, pero Paulinho puso la paridad a los 58 minutos.

Y otro de los duelos que terminó con paridad fue Nacional vs Sao Paulo. Fue 0-0 en Montevideo donde el «Bolso» no pudo con el tricolor paulista que apesar de no tuvo ninguna opción en el arco uruguayo, dominó el duelo con una posesión de balón de 65%. Mal el cuadro del argentino Luis Zubeldía y Nacional falto de efectividad, porque llegó tres veces y no liquidó de Rafael.

Los duelos de vuelta se jugarán entre el 20,21 y 22 de Agosto.

San Lorenzo vs Atl. MineiroMartes 13 de Agosto1-1Nuevo Gasómetro
Gremio vs FluminenseMartes 13 de Agosto2-1Arena Do Grêmio
Colo Colo vs JuniorMartes 13 de Agosto1-0Estadio Monumental
Talleres (C) vs River PlateMiércoles 14 de Agosto0-1Estadio Mario Alberto Kempes
Botafogo vs PalmeirasMiércoles 14 de Agosto2-1Olímpico Nilton Santos
Peñarol vs The StrongestMiércoles 14 de Agosto4-0Campeón del Siglo
Nacional vs Sao PauloJueves 15 de Agosto0-0Gran Parque Central
Flamengo vs BolivarJueves 15 de Agosto2-0Estadio Maracaná