Irán clasifica a Qatar 2022 luego de ganarle a Irak

Por Betsabe Saavedra

Irán es la decimocuarta selección en validar su pasaje al Mundial de Qatar 2022. Tras ganarle por 1-0 a Irak el jueves 27 en Teherán, hizo historia al clasificar tres veces de manera consecutiva a una Copa del Mundo.

Irán se suma a las 14 selecciones que hasta el momento han asegurado su boleto a Qatar 2022. Eso quiere decir que aún quedan 18 cupos por definir. Cabe resaltar que, después del propio Catar, clasificado directamente en calidad de país organizador, la selección iraní es la segunda de Asia en conseguir la tan ansiada clasificación al máximo evento del fútbol.

El protagonista del encuentro entre Irán e Irak fue el atacante del Oporto Mehdi Taremi justo después del descanso (minuto 48). Cabe resaltar que, desde la llegada a su banquillo del entrenador croata Dragan Skocic, la selección iraní acumula 11 victorias y un empate.

Para esta Copa del Mundo, que se realizará del 21 de noviembre al 18 de diciembre, Irán intentará superar por primera vez la primera fase de un Mundial después de cinco intentos infructuosos en sus anteriores participaciones, en 1978, 1998 (pese a una victoria sobre Estados Unidos 2-1), 2006, 2014 y 2018.