Bolivia se mete en el Mundial 2026 tras ganarle con 10 jugadores y gol de Miguel Terceros a Colombia, después de 21 años por Clasificatorias.

Por Luis Daniel Córdova

Últ. actualización: 10 octubre, 2024 19:19

Luis Daniel Córdova

Bolivia venció 1-0 a Colombia con un golazo de Miguel Terceros y logró su tercera victoria consecutiva en estas eliminatorias al mundial de 2026. Una victioria enorme, debido a que jugó desde los 20′ con un hombre menos por la expulsión de Héctor Cuellar. Además, histórica porque después de 21 años que no derrotaba a los cafeteros en Clasificatorias. El último triunfo había sido un 4-0 del 2003 en el estadio Hernando Siles de La Paz.

En septiembre Bolivia goleó 4-0 a Venezuela de local y volvió a sumar tres puntos al derrotar a Chile como visitante. Ahora, con 12 puntos en la clasificación, Bolivia se permite soñar con volver a una cita mundialista. Ya calculan, que ganando todos los partidos que le restan en El Alto (4,150 metros de altura), estarán en el Mundial 2026.

Para Colombia se trató de la primera derrota en estas eliminatorias, el único equipo que se encontraba invicto. La selección Colombia suma 16 puntos y hasta el momento es segunda en la clasificación de la Conmebol para el mundial de 2026, detrás de Argentina, pero si Uruguay gana o empata contra Perú en Lima el viernes le arrebata esa posición.

En el comienzo del partido Bolivia quiso imponer un juego rápido y generó varios remates desde fuera del área que no inquietaron el arco defendido por Camilo Vargas. El arquero colombiano otorgó solo un rebote que fue rechazado por la defensa y por unos minutos más Bolivia jugó a eso, a apelar al error del golero cafetero.

Colombia, por su parte, trató de desacelerar el ritmo en la altura con una combinación de pases, pero sin atacar. El panorama del partido cambió a los 19′ cuando parecía que el delantero colombiano Roger Martínez se escapaba para un mano a mano contra el portero boliviano, pero antes fue derribado por el último hombre en una aparatosa jugada.

El árbitro fue contundente y expulsó con roja directa a Héctor Cuellar. Tres minutos después, Martínez no pudo más y fue sustituido por Jhon Córdoba.

Fue Córdoba, justamente, el rostro de una Colombia que supo aprovechar su ventaja numérica y empezó a atacar. El delantero tuvo la opción más clara del partido hasta ese momento (minuto 29), un balón que ahogó el grito de gol cafetero estrellándose en el palo. Posteriormente tendría otra oportunidad, al minuto 37, pero su remate pasó muy cerca del arco defendido por Guillermo Viscarra.

En la segunda parte Bolivia aguantó y Colombia trató de afianzar su poder ofensivo: el técnico Néstor Lorenzo sacó a Mateus Uribe y metió Richard Ríos. Sin embargo, lo que estaba por venir era la alegría local con el golazo de Miguel Terceros, un remate inatajable al ángulo que abrió el marcador en el Estadio Municipal de El Alto.

Colombia reaccionó al gol perdió desperdició claras opciones de gol. Ni Lerma, ni Luis Díaz ni Córdoba pudieron embocarla en varias ocasiones de gol. Y así Bolivia logró ganar después de 21 años, a Colombia en Clasificatorias.